機構動態

中美經濟和氣候專家對話:全球危機時刻下的中美氣候關系

2020年4月9日,能源基金會通過線上會議的形式組織了“全球危機時刻下的中美氣候關系”中美經濟和氣候專家對話會議。30多位來自中美研究機構、智庫和基金會專家學者代表,圍繞疫情之后中美和全球如何通過綠色經濟刺激計劃助推新發展方式以及中美在氣候變化領域合作的機會、挑戰和未來前景兩大議題展開交流研討。


(圖片:董鉞 )

專家們普遍認為,為實現經濟復蘇,推動綠色低碳發展,應將經濟刺激計劃作為綠色轉型的契機,轉危為機。一方面可利用當前能源需求降低,能源供大于求的時間窗口,淘汰落后能源,實現能源轉型和改革。另一方面在刺激計劃實施政策的制定過程中,需要思考危機后的發展、建立未來增長的引擎和動力,注重技術創新、可再生和清潔能源以及能效提升,創造面向未來的投資機會。中國推出的以5G基建、充電樁、大數據、人工智能、工業互聯網等為代表的“新基建”計劃,是應對經濟下行、促進改革和創新、避免傳統行業產能過剩的有效途徑。但與此同時,應高度重視借機擴大傳統基建的苗頭,以確保可再生能源等低碳項目的優先發展。大都市圈的發展有望成為中國經濟下一步增長的新動能,通過融入綠色理念、綠色規劃、綠色技術、綠色能源以及綠色融資,實現經濟復蘇和綠色發展的協同增效。

與會專家還就應對全球疫情、氣候變化等領域的中美合作重要性和必要性形成共識。疫情全球蔓延已經成為全球性危機,全球經濟衰退不可避免。在此關鍵時刻,中美兩國迫切需要重建信任,同舟共濟,共克時艱,以便能夠在衛生、經濟復蘇和氣候等緊迫的全球問題上通力合作,開展建設性工作。盡管目前中美關系面臨困難,但明年是加強中美在氣候變化問題上的合作的關鍵時期,特別是考慮到省州、企業層面合作的持續作用,以及美國大選后的情景。專家們建議中美需要通過構造有建設性的合作和對話實現雙贏,并由此為未來全球發展打造新的局面。


(圖片:董鉞 )

30多位來自中美研究機構、智庫和基金會的專家學者代表參加了此次對話,其中包括:美國白宮辦公廳前主任約翰·波德斯塔,清華大學國家金融研究院院長及國際貨幣基金組織(IMF)前副總裁朱民、國合會中國首席顧問及國務院發展研究中心前副主任劉世錦,布魯金斯學會高級研究員及前美國氣候變化特使托德·斯特恩,威廉與佛洛拉·休利特基金會環境項目總監及前美國氣候變化特使喬納森·潘興,國家應對氣候變化戰略研究和國際合作中心主任徐華清、第十三屆全國人大常委會委員及中國科學院科技戰略咨詢研究院副院長王毅,清華大學前常務副校長何建坤、能源基金會首席執行官兼中國區總裁鄒驥等 。

×

Share to Wechat Moments

二維碼加載失敗...

股票怎样打新股