項目進展

“2050年清潔空氣戰略研究”項目結題 提出中長期空氣質量目標設計及實現路徑

2020年1月7日,由能源基金會支持,清華大學張強教授研究團隊開展的“2050年清潔空氣戰略研究”項目結題會于北京召開。該項目旨在研究中國中長期空氣質量目標設計,并探索協同管理空氣質量和氣候變化的目標和實施路徑。能源基金會總裁鄒驥,清華大學環境學院院長、中國工程院院士賀克斌,國家應對氣候變化戰略研究和國際合作中心主任徐華清,國家發展和改革委員會能源研究所研究員姜克雋,以及來自北京大學、北京師范大學、南開大學的專家參加結題會并提出建議。


會議現場

該研究將中國中長期清潔空氣目標分為兩個階段:第一階段大部分城市于2030年實現35μg/m3的PM2.5濃度標準;第二階段大部分城市于2050年實現15μg/m3世衛組織三階段目標值,部分城市實現10μg/m3指導值。通過量化、比較各種末端控制及能源轉型政策的效果,分析不同情景下的環境、氣候和健康效益,研究發現,目前已規劃的政策措施難以實現這兩個階段的中長期目標。研究提出,實現第一階段目標,需強化污染物治理、實現國家自主貢獻目標(NDC);但只有同時強化末端治理和能源深度轉型(使能源轉型減排貢獻達到70%以上),才能全面實現中長期目標(第一及第二階段),緩解未來人口變化導致的健康負擔,并助力實現全球2℃和1.5℃的溫升目標。


能源基金會總裁鄒驥

鄒驥總裁表示,中國正處于協同控制空氣質量和氣候變化的重要時期,現存在兩大挑戰:一是量化空氣質量改善帶來的溫室氣體減排效益;二是合理協調、部署末端治理和四大結構 調整,該課題設計的技術框架和研究發現有助于克服挑戰,為協同戰略及相關政策制定提供了參考。


會議現場-部分出席專家

賀克斌院士指出,公眾對健康、美好生活的向往是協同治理的重要驅動力,而空氣質量與氣候變化協同治理,以及技術發展和市場競爭是能源改革的重要驅動力。

與會專家一致對該項目成果表示了肯定,并強調設計有效的技術路線是實現協同治理的關鍵,尤其應該從源頭入手,通過能源、工業、交通和用地結構改革,實現環境、氣候和健康效益最大化。

能源基金會未來將與相關項目單位繼續合作,在統一環境與氣候領域行業分類和排放數據的基礎上,不斷完善技術框架,為中國制定中長期空氣質量目標、設計協同治理的技術路線及政策部署等,提供科學有效的技術支持。

(攝影:姜一秀)

 
項目進展
條件檢索
 
×

Share to Wechat Moments

二維碼加載失敗...

股票怎样打新股