新聞中心

城市碳達峰國際合作平臺召開首次“推動個人低碳消費”線上討論會

2020年3月26日,在能源基金會和自然資源保護協會的組織下,城市碳達峰國際合作平臺(簡稱“ISP-CEP平臺”)召開了首次“推動個人低碳消費”線上討論會。中國紡織工業協會、滴滴出行、美團外賣、碳阻跡等4家企業和組織代表,來自氣候工作基金會等機構的4名專家以及平臺成員單位的11家國際組織代表共同參與探討。


圖片來自:自然資源保護協會王雅玲

國家統計局的數據顯示,2019年中國的最終消費支出對經濟增長的貢獻率已接近60%。目前,中國國家、地方政府愈來愈重視消費對經濟的拉動作用,正在從政策和實踐層面不斷推動綠色消費,不少企業也積極參與到促進綠色消費的實踐中。ISP-CEP平臺由11家國際組織組成(見下圖),在能源基金會的支持下于2017年發起成立,旨在支持城市低碳發展工作,其中,促進低碳消費是該平臺重要的工作領域之一,這也是綠色消費的重要組成內容。

在此次討論會上,紡織工業協會、滴滴出行、美團外賣、碳阻跡等企業和組織代表與低碳專家介紹了他們在推動個人低碳消費領域的現有項目、面臨的挑戰與機遇;平臺成員單位世界資源研究所、世界自然基金會、能源基金會和自然資源保護協會的代表也發表了看法;11家平臺成員代表與企業代表、專家等共同探討了在推動個人消費低碳化領域,如何能更好地發揮NGO角色,形成合作共贏。


圖片來自:自然資源保護協會王雅玲

ISP-CEP平臺主席、自然資源保護協會中國區主任錢京京表示,“在氣候工作基金會及未來其他公益基金會的支持下,我們的平臺期望培育一個致力于推進個人低碳消費的利益相關方的生態圈,爭取共同試驗示范一些行業間、地域間的聯手合作,幫助推動個人低碳消費規模化發展。”

能源基金會低碳項目主任王志高表示,“激勵、潮流、技術”是開展這項工作的三個關鍵詞,如果能夠運用新科技,充分激勵消費者自主選擇低碳產品、培育綠色消費的選擇偏好,形成全社會優先使用綠色產品的潮流,將達到事半功倍的效果。”

與會專家一致同意,開展個人低碳消費倡導活動正當其時。在移動互聯網的助推下 ,網購、快遞、外賣、共享出行和夜間經濟等各種新消費模式和新服務不斷發展,個人消費相關的環境影響日益凸顯。也有專家提出各行業應該從綠色設計、中間環節(包括物流、運輸、包裝等)以及企業責任延伸(包括回收處理、以舊換新等)每個環節都盡可能的納入綠色低碳理念。

ISP-CEP平臺未來將與各關鍵企業保持密切溝通與合作,探討如何建立一個更大的跨行業個人低碳消費行為推進工作交流平臺,合力促進個人低碳消費,提升公眾低碳消費的選擇偏好。
 

×

Share to Wechat Moments

二維碼加載失敗...

股票怎样打新股