連日來,杭州一家電子商務公司負責人吳小姐一直在為商標注冊發愁。兩年多前,她注冊了四個商標,結果是:兩個被認定無效,一個遭到反對,一個被部分駁回。支付給商標局的7000多元的費用基本沒了。

記者了解到,目前注冊商標一般需要預付費用,即使注冊不成功,也會收取同樣的費用。因此,企業必須找到一個有信譽和實力的商標注冊中介機構。

花時間是浪費

“現在商標注冊太難了”,記者在與一些企業領導溝通時,經常聽到這樣的感嘆。

據了解,根據不同行業,商標注冊分為許多類別。其中,25類(服裝類)和11類(電器類)登記在冊,登記難度大。近年來,隨著互聯網的發展,越來越多的企業注冊了38種商標(電子信息)。

“最近,我想注冊一個服裝商標。和幾個朋友想了10多天,我想出了三個。我去商標局,發現都是注冊商標或與注冊商標相似,“昨天,杭州一家電子商務公司負責人吳小姐向記者抱怨。

不僅中國商標注冊不容易。由于英語或外國商標在中國很流行,企業要想選擇一個合適的外國商標并不容易。注冊一個具有積極意義的英文商標就更難了。記者拿著世界圖書出版公司出版的英語六級考試詞匯,隨機發現了20個具有積極意義的英語短單詞。經查詢,它們都注冊為商標。

然而,被查出商標局不能注冊并不是壞事。如果商標局不勤勉,不認真查詢,結果往往是提交了申請,交了費用,等待的時間很長,卻被告知申請無效,這更是雪上加霜。

“遇到商標局不履行職責,讓人非常沮喪。損失是一個方面。此外,它還耽誤了企業建立和創建自己品牌的時間。”想起兩年多前申請注冊的4個商標,吳小姐深受感動。

據了解,企業向商標局繳納的商標注冊費分為兩部分。一部分是交給國家工商行政管理總局商標局的費用,每個商標類別是1000元;另一部分是付給商標局的代理費,一般在500元到1000元之間。”提交商標注冊申請后,無論成功與否,向國家工商行政管理總局商標局繳納的費用不予退還。我們不能虧本做生意,把錢還給企業。”杭州一商標局的一位工作人員說,如果注冊不成功,也要收取同樣的費用。

但是,在這種機制下,注冊商標可能含有陷阱。只要企業申請注冊商標,中介就賺錢。登記成功與否與中介無關。因此,一些不負責任的商標代理商為了多做生意,對事先的詢價工作不太負責或粗心大意,這很可能使企業浪費資金。

“與以前不同,辦商標局的門檻很低。說白了,電腦就行了。”商標代理人是否可靠取決于他的責任感和經驗。因此,企業要注冊商標,必須找到有信譽和信譽的商標代理機構和代理商。”

  上一篇: 商標注冊手續費
  下一篇: 商標注冊如何收費