商標注冊人申請注銷其注冊商標或者撤銷其商標在指定商品上的注冊,經商標局批準注銷的,該注冊商標專用權或者注冊商標專用權終止商標局收到撤銷申請之日。

2、 接近

申請注銷注冊商標有兩種方式

(1) 由在商標局注冊的商標代理機構辦理。

3、 作廢文件格式

撤銷文件只有一種形式,即“商標注銷申請書”。

4、 應用兩個步驟

(1) 申請文件的準備

1提交的申請文件為:

(2) 不能退還《商標注冊證》原件的,應當說明理由。

(3) 申請人蓋章或簽字的申請人主體資格證書復印件(如企業營業執照復印件、自然人身份證/護照等)(如直接在商標注冊大廳或中關村國家獨立商標局辦公室辦理)創新示范區,比對后返還原件)。

(4) 委托代理人提交委托書的,直接到商標注冊大廳提交代理人身份證和復印件(原件比對后返還)。

(5) 申請文件為外文的,還應當提供中文譯本。

(1) 按申請表要求逐一填寫,必須打印或打印。申請人為自然人的,應當在姓名后填寫身份證號碼。

(2) 在一份申請書中填寫商標注冊號。

(3) 直接到商標注冊大廳的,應當提交代理人身份證復印件;委托商標代理機構的,應當提交委托書。

(4) 申請注銷的商標是共同商標的,應當以代表人的名義提出申請。

(5) 注冊人名稱變更的,申請注銷商標,應當以變更后的名稱提出申請,同時提交注冊主管部門出具的變更證明。

(6) 申請注銷必須是注冊商標。被質押查封的商標,經質權人同意,方可撤銷。商標有下列情形之一的,不予核準注銷:

B、 專用期已過但仍在延長期內的商標。

(2) 提交申請文件

1直接辦理的,到商標注冊大廳受理窗口提出申請。

2委托商標代理機構辦理的,商標代理機構應當將申請書送交商標局。

5、 注意事項

1撤銷注冊商標的,原《商標注冊證》無效并予以公告;商標注冊人申請撤銷其商標在指定商品上的注冊的,重新頒發《商標注冊證》,并予以公告。直接辦理的,按照申請表上填寫的地址郵寄給申請人;委托辦理的,郵寄到代理機構。

2撤銷申請未獲批準的,由商標局發出不予批準通知書。直接辦理的,按照申請表上填寫的地址郵寄給申請人;委托辦理的,郵寄到代理機構。

三、申請類別應當按照《商標注冊證》批準的國際分類填寫。

以上內容于2014年5月修訂。今后如有變動,或與商標注冊大廳接待人員的要求不一致的,以接待人員的要求為準。

  下一篇: 商標注冊手續費