高沃知識產權是一家專門從事知識產權代理業務的法律服務機構。包括北京高沃律師事務所和北京高沃國際知識產權代理有限公司,業務主要涉及商標、專利、著作權基本申請和維權訴訟。

我國《商標法》規定,商標注冊應當遵循“注冊在先”的原則。然而,許多企業缺乏商標意識。他們總是在產品上市一段時間后,才想到注冊商標來保護產品的權益。然而,該商標已被搶先注冊。如果想繼續使用該商標,只能高價向他人購買,也可以直接放棄商標重新開始使用,當然,這兩種選擇的成本是巨大的。

比如騰訊在創立“微信”之初就沒有做好商標布局工作,而其他公司已經注冊了“微信”商標,再花錢轉讓或提起訴訟才能獲得該商標,耗費了巨大的人力、物力和財力。

很多企業實行連鎖經營、特許經營、特許經營等方式。在這種情況下,他們通常需要許可另一方使用商標。但是,使用該商標存在風險。如果許可失敗,雙方都將受到損害。根據我國《商標法》的規定,商標注冊人允許他人使用商標的,應當簽訂許可合同協議,并說明有效實施范圍。

商標注冊時,對商標的顏色、文字、圖形有相應的規定和要求。一經登記,必須在規定范圍內使用,不得隨意更改。否則,很容易構成侵權。此外,商標注冊人的名稱和地址不得隨意變更。如有變化,應及時更改相關信息。但是,隨意改變注冊內容,對企業本身不是好事。這些行為很容易貶低或失去對自己商標的保護,不利于品牌建設,甚至造成侵權等不良后果。

商標是企業的無形資產。隨著商譽的不斷積累和規模的不斷擴大,商標的價值也在不斷增加。如果公司是由多個股東共同設立的,如果注冊商標的法定代表人突然要求公司每年支付高額的商標使用費,或者法定代表人退出公司單獨工作,禁止公司經營,將給公司和其他股東造成巨大損失使用自己的注冊商標。此外,該公司未經正式許可使用個人商標。一旦有人提出撤銷商標,沒有完整的證據鏈,也無法證明商標是注冊人使用的。因此,商標局可以撤銷該商標。

因此,商標由法定代表人注冊。如果商標被公司使用,應及時簽訂許可協議或將商標轉讓給公司名稱,以避免不必要的風險。

掌握一些相關知識是非常重要的。

從申請登記到訴訟的一站式服務,