前段時間,聽到同事們談起一位顧客的商標情況,我感到非常遺憾,所以我想給你打個電話。事情是這樣的:

一家公司幾年前注冊了商標。快到續約時間了,我聯系了我的同事幫忙。我的同事詢問后發現商標已被宣布無效。究其原因,發現a公司的營業執照地址在商標注冊后發生了變化。由于重視不夠,商標沒有變更,導致國家發出的無效宣告文件沒有收到,更不用說抗辯了,這樣,商標就“丟失”了

商標在經過艱苦的注冊后,后期的管理和維護就顯得尤為重要,尤其是現在,商標的失效和撤銷案件日益增多。由于商標注冊手續已經完成,原代理關系已經結束,國家的無效宣告文件將不發給原代理公司,只有注冊人才能收到。此時,稱呼的重要性不言而喻。

我們來看看國家法律法規對商標地址變更的具體規定:

商標法第四十一條注冊商標需要變更注冊人的名稱、地址或者其他注冊事項的,應當提出變更申請。

第四十九條商標注冊人在使用注冊商標過程中,應當主動變更注冊商標、注冊人的名稱、地址或者其他注冊事項,由當地工商行政管理部門責令限期改正;逾期不改正的,由商標局撤銷其注冊商標。

《商標法實施條例》第三十條:商標注冊人的名稱、地址或者其他注冊事項發生變更的,應當向商標局提出變更申請。變更商標注冊人名稱的,還應當提交有關登記機關的變更證明。商標局批準的,發給商標注冊人相應的證明并公告;不予批準的,書面通知申請人并說明理由。

商標注冊人名稱、地址發生變更的,商標注冊人應當同時變更全部注冊商標;商標局不同時變更的,應當通知商標局限期改正;逾期不改正的,視為放棄變更申請,商標局應當書面通知申請人。

1商標變更時,注冊人名下的所有商標均需同時變更。否則,商標局將補發。

2商標注冊人的地址、名稱同時變更的,可以一并提出申請。

三、商標注冊人地址多次變更的,以一次變更為準,可以變更一次。

4商標轉讓、續展中發現地址不一致的,可以同時辦理商標變更、轉讓或者續展手續。

在現實中,許多商標注冊人對商標變更并不十分重視。他們認為如果改變就沒關系了。他們不知道如果不小心,就會失去經營多年的品牌。我們希望a公司的案子不要再發生了。我們還提醒商標所有人做好商標維護工作,注重品牌監督,保持權利穩定,為以后更好的發展和維權提供堅實的基礎。